快递柜收费引关注 如何破解海口快递服务最后百米
2020年05月22日 15:19  来源:南国都市报  宋体

  自丰巢科技宣布快递柜收费半个多月来,在全国引起了广泛关注。5月13日,国家邮政局约谈了丰巢科技公司主要负责人,要求其调整完善快递柜收费机制,回应用户合理诉求。5月16日,丰巢宣布整改措施,免费存放的时间从原来的12小时延长到18个小时。

  快递柜收费问题,其实存在已久,收费的企业也不仅只有丰巢一家。而此次人们对这一问题的关注,也从另一个侧面反映了,很多人都曾被快递服务的“最后100米”问题困扰过,都希望这一困扰能有一个比较好的解决方式。

  那么,对于“快递柜免费存放延长到18小时,且快递员在存放之前来电确认送货方式,之后超时再适当收费”的解决方式,你能接受吗?在采访过程中,记者发现,在充分保证透明消费、保障消费者知情权的前提下,大多数采访对象对快递柜适当收费反应平淡。

  新大亨娱乐开户客户端、南海网、南国都市报记者 王小畅 /文 汪承贤/图

5月21日,海口一小区住户和快递员在丰巢快递柜旁交流。
5月21日,海口一小区住户和快递员在丰巢快递柜旁交流。

  现状

  在丰巢科技之前

  多家快递柜已超时收费

  如今,在海口的许多小区都可以看到快递柜,它不仅为快递员提高投递效率提供了帮助,也给收件人带来了一定的便利。记者从海口邮政主管部门获悉,截至今年3月份,海口市四个区约有2000组智能快递柜,其中丰巢约有1400组,市场占有率逾7成。

  据了解,快递柜收费,不仅只有丰巢快递柜,在其之前,速递易、日日顺乐家等快递柜企业均已执行超时收费政策。

  快递柜企业推出超时收费的举措是基于什么样的考虑?丰巢公司5月9日发的《致亲爱的用户一封信》对此有所提及。该信称,免费保管12小时,是基于派件高峰时段推算的,其目的是加快用户取件速度,提升快递柜周转率。如果过了时间没有取,会影响第二天高峰时段新一波快递的投放。此外,该信还介绍,截至5月9日,丰巢全国累计铺设超过18万个智能柜(快递柜),哪怕周转率提升仅1%,也会极大提升资源使用率。

  除了提高周转率这一原因外,业内人士认为,快递柜企业普遍存在亏损的问题,为了保持企业的正常运转和发展,免费的午餐不可能一直持续。

  快递柜的成本主要涉及硬件、维护人员以及场地费用三大块。一组柜体(硬件)成本在1.8万到6万元之间不等。而运维人员的增减与快递柜的数量和覆盖面相关。场地费用的多少,一般跟该地快递量、所处地段、需求多寡以及是否排它直接相关。

  市民

  收费可以,但要保障业主权益

  认为24小时内免费更合理

  记者采访发现,大多数市民对快递柜超时收费反应平淡。“我的快递不多,收费也不高,对我来说没有什么影响。”西溪里小区住户吴先生说,他们小区不是候鸟小区,住户大都在本地工作生活,大家平常都要上班,如果没有快递柜代收包裹会很不方便。他听说省外有些小区因为收费问题把快递柜给停了,这种做法值得商榷,毕竟小区业主那么多,各人情况都不一样,还是以方便大家为主。

  “快递柜不是一直都收费的吗?”市民王先生听到快递柜要收费的问题时意外反问道。“我有一次隔了一天才去取件,收了我1元,这费用我感觉还能接受。”王先生接着说,快递柜收费他能够理解,毕竟人家是企业投资建设的,不盈利他们也办不下去。不过对免费时间,他觉得12小时还是偏短了一点,最好是24小时,当然现在延长到18小时,他也能够接受。

  “快递柜不是已经收了快递员的钱了吗?为啥还要收我们收件人的钱,感觉是重复收费。”市民陈女士称,消费者买东西时已经支付了快递费,快递公司有把包裹交到消费者手上的义务。在包裹送到消费者手上前的任何额外费用都不合理,就算是把包裹放快递柜,发生了费用也不应该由消费者来支付。

  “考虑到快递柜企业运营需要成本,收费可以理解,但要合理。”市民小楠说,他们小区设有丰巢快递柜,他对丰巢延长收费时间至18小时表示肯定。

  20日,海口市业主委会协会会长肖江涛接受记者采访时表示,快递柜安装在小区是有租金的,这个租金在哪里?而这个是小区业主应该享有的权益。他们协会在这件事情上关注的就是小区业主的权益保护,而不是快递柜的收费问题,江苏、上海小区业委会关注的也是这样的一个问题。快递柜进驻小区时,应该跟业委会签合同,而不是和物业公司签合同。他们协会希望通过这件事情,对广大业主进行普法,让业主明白自己应当享有的权益。

  对于丰巢延长快递柜免费时长的问题,肖江涛称,原来的12个小时太短,像他这种经常加班的人员,在单位时间都不止12个小时。现在延长到18小时后,可以满足大部分人的要求。“我本人基本上可以接受这个整改举措,不过最理想是免费时长设置为24小时”。

  海口市业主委会协会理事周铁军表示,在这个市场上需要有一个公平的话语权,让一家快递柜公司独大,可能会对业主的权益造成损害。虽然丰巢免费时长延长到了18小时,但他认为还是比较短。目前,他们协会将联合海口市多家小区业委会一起与丰巢进行洽谈,为业主争取最大的权益,例如免费时长延长到24小时或48小时。他们希望双方能够谈妥,如果双方没有办法谈拢,他们会考虑采取下一步的措施,有可能跟其他的快递柜企业合作,甚至在条件成熟的情况下,找一两个小区尝试自建快递柜。

  快递员

  快递柜供不应求

  极大提高了投递效率

  5月14日中午,海口西溪里小区内,三名快递员正在两组快递柜边派件。“你在家吗?在的话麻烦下来取一下快件,柜满了。”一名快递员打电话通知业主。另外,两名快递也在忙碌地打电话通知业主取件。

  “我电动车上装满了快件,不是我不想给业主送上门,而是没有人看货,走不开身了。”快递员小陈(化名)无奈地说,最方便、最快速的投递方式,当然是放快递柜了,但柜子毕竟是有限的。如果用户非得要求他们送上门,他们也只能想办法尽量去满足了。

  记者在现场看到,该小区设置的快递柜分别是丰巢和中邮速递易的快递柜,其中仅中邮速递易的快递柜就有大约90个。为了安置这些快递柜,物业找了居民楼架空层的一个区域。

  “这个小区快递柜的情况还算好,邻近那个小区的快递柜就很紧张,都不够用。”一名快递员说,现在丰巢快递柜收费后,他们把快件放进柜子之前,都会提前跟业主联系,征求业主同意后才会放到快递柜里。以前免费的时候,如果是熟悉的业主,他们有时会放柜后再通知业主。

  那么快递员使用快递柜要不要收费呢?现场的三名快递员给出了两种答案。一名顺丰快递员介绍,他们顺丰的快递员使用丰巢快递柜免费。另外两名不是顺丰的快递员表示,他们使用一次快递柜,支付的费用大约为0.3元,使用大柜的费用还会高一些。

  虽然快递柜对一些快递员收费,但记者走访的多名快递员大都表示倾向于使用快递柜,特别是遇到投递高峰的时候,例如双11、双12的高峰,快递柜可极大地提高投递效率。

  “快递高峰期,我们快递员都是三更半夜去抢柜,要不然投递不到位,自己又得拉回来。快递是每天都有的,不及时派送越积越多,工作压力会更大。”一家快递网点的负责人介绍。

  物业

  为方便业主

  主动要求安装快递柜

  快递柜如何进驻小区?是否需要支付费用?物业又是如何看待快递柜呢?“他们一年给我们2600元,包括了场地费和电费。”海口诚泰大厦物业负责人张先生介绍,他们小区安装的是中邮速递易的快递柜,已经使用了2年了。快递柜的利用率很高,为小区的业主和周边住户提供了方便。

  张先生介绍,因为他们小区小,快递柜公司起先不愿意在他们那里设点,是他们主动去找了快递柜公司的。原来业主的快递包裹都丢到保安亭,拿错的、搞丢的情况时有发生,业主对此问题也多有反映。

  “如果不是为了方便业主,我们是不会让他进来的。你算一下,快递柜占了小区二个车位,一个车位一个月可以收350元停车费,一年就4千多元了,如果单纯从经济角度考虑,肯定是亏的。”张先生接着说,如果没有快递柜,小区业主的包裹都丢到保安亭,也增加物业的管理压力,而且业主的包裹也没有安全保障。“如果让我们物业请专人来看管快递包裹,那要支付的成本更高,也不切实际。”

  对于快递柜收费的问题,张先生称,目前小区业主整体反应比较平淡。不过他认为,快递柜免费时间12个小时太短,24小时内免费可能更合理一些。他说,很多业主早上去上班,中午不回来,如果晚上加班,回来时就赶时了。

  海尚明居小区物业负责人罗先生认为,快递柜应该收费,如果不收费,包裹长期存放不拿,快递员就没有办法投递。当然,如果设置免费的时间过短也不适合了。

  罗先生还称,他们小区原则上不会让快递员或外卖小哥上楼。“外卖小哥急急匆匆地上楼,今天这个明天那个。有时个别外卖小哥进去时穿一双拖鞋,出来时穿运动鞋;还有的在楼梯里大小便,业主对此很有意见”。罗先生。

  省物业协会秘书长张启云表示,物业企业按照物业服务合同给业主服务,在物业合同中没有规定物业有收发快递的义务,那不是其本职工作。当然,如果有业主打电话委托暂时存放一下,物业保安可以帮忙,但他们没有这个义务。如果是业主未委托的情况下,快递员把快递放到保安亭,物业可以不负责任。

  部门

  合理的保管期限内

  不得向用户收费

  在解决快递服务“最后100米”的问题上,快递柜收费是否违规?海口市市场监管局12345热线办负责人认为,快递柜收费属于市场行为,收费不需要征求业主或物业同意,不存在是否违规的问题。企业明码标价后,消费者愿意使用就用,不愿意就不用。

  该负责还称,关于快递柜免费的时长问题,法律上没有明确的规定,商家决定免费24小时或12个小时,那是商家的自主行为。当然,如果商家作了这样的承诺,又做不到,那就存在虚假宣传的行为。快递柜企业在进驻小区时,如果做出过口头承诺,只要双方当事人承认,那仍然算数,但如果一方不承认了,那就不算数了,除非有明确的证据。

  对于企业开始宣传免费之后又宣布收费的情况,该负责人表示,企业有自主权,企业给消费者让利是自愿的,他可以停止让利,但是必须要给消费者告知。

  据了解,5月13日,针对近期丰巢公司与杭州、上海少数小区物业因调整智能快件箱免费保管期限产生纠纷事宜,国家邮政局约谈了丰巢科技公司主要负责人,强调智能快件箱运营企业在合理的保管期限内不得向用户收费。丰巢此次调整免费保管期限的行为虽未违反规章禁止性规定,但在调整过程中,存在着全局站位不高、风险评估不够,征询意见不足、应对处置不妥等问题,应进行深刻反思。

  丰巢科技公司被约谈后,5月16日宣布了整改措施,用户免费保管由原来的12小时延长至18小时,超时后每12小时收费0.5元,3元封顶,国务院规定的节假日不计费。写字楼周六日(休息日)不计费。

  对于一些市民担心快递员在未通知的情况使用快递柜投递的问题,交通运输部动去年出台的管理办法规定:“智能快件箱使用企业使用智能快件箱投递快件,应当征得收件人同意;收件人不同意使用智能快件箱投递快件的,智能快件箱使用企业应当按照快递服务合同约定的名址提供投递服务。寄件人交寄物品时指定智能快件箱作为投递地址的除外。”

编辑:叶霖嘉