首页文娱体育—正文 分享
2020年春节档电影题材类型多元 IP续作纷至沓来
2020年01月09日 16:24  来源:武汉晚报  宋体

  还有两周时间,2020年春节档就要拉开战幕了。作为国产商业大片每年的“必争之地”,今年春节档将继续上演“神仙打架”的好戏。已定档的8部电影题材类型多元,尤其是IP续作扎堆将成为今年最大的看点。

  《唐人街探案3》“想看人数”最多

  2019年国产片爆款频出,国产片已经成为拉动年度票房的主要动力,而国产片的品优质高也为今年的春节档做了很好的铺垫。

  2020年春节档依旧被国产片承包。根据灯塔专业版数据,截至记者发稿时止,共有8部电影计划于大年初一上映,其中《唐人街探案3》《姜子牙》《紧急救援》《囧妈》和《中国女排》这5部是投资体量大、市场关注度高的头部影片。

  这么多影片同日上映,观众更青睐哪一部呢?以“想看人数”作为热门的指标,在灯塔专业版中,《唐人街探案3》《中国女排》《囧妈》暂居前三;而猫眼专业版则显示,《唐人街探案3》《姜子牙》和《紧急救援》最被观众期待。

  讲好中国故事,才有望笑到最后

  与去年原创作品同台唱戏不同,今年春节档有多部具备成熟IP的影片。

  其中,《唐人街探案3》是该系列原班人马打造的续作,明星云集且具备很强的娱乐性;在世界观上承接《哪吒之魔童降世》的“封神宇宙”新作《姜子牙》,同样不容小觑;此外徐峥自导自演的“囧”系列的最新作品《囧妈》,以及“年货电影”的最新作《熊出没·狂野大陆》都将亮相。

  去年《流浪地球》在春节档爆冷逆袭,今年陈可辛的体育题材新作《中国女排》则有望依靠“女排精神”再次复制奇迹;而《湄公河行动》《红海行动》的珠玉在前,林超贤执导的《紧急救援》也被外界所看好。业内人士分析认为,2018年的《红海行动》和2019年的《流浪地球》都曾在首日排片不佳的情况下,凭借良好口碑最终取得票房佳绩。今年贺岁档同样如此,只有讲好中国故事,与本土观众产生共鸣,才有希望笑到最后。

  记者邱晨 实习生刘丹妮

编辑:王晓东