海口储备蔬菜超1050吨 年前“特殊菜”大量上市
2020年01月02日 09:16  来源:南国都市报  宋体

  海口市菜篮子集团目前储备蔬菜超1050吨

  年前水芹甜菜香菜大量供应

  南国都市报1月1日讯(记者 王子遥)记者从海口市菜篮子集团了解到,为做好元旦及春节菜篮子保供稳价工作,该集团提前谋划开展节日保供稳价专项行动,进一步拉低市场蔬菜价格,给市民以实惠。

  据了解,该集团正加大保供基地蔬菜生产量,全力保障本地蔬菜供应。目前该集团蔬菜基地种有菜心、小白菜、上海青、空心菜等数种市民日常食用的蔬菜品种,待采收蔬菜量约180吨。已种植春节期间市民需求量大的水芹、甜菜、蒜苗、香菜等“特殊菜”共170亩,产量约57万斤,目前已陆续上市,计划于1月13日(农历腊月十九)起平价、大量供应市场,持续供应到2月8日(农历正月十五)。

  该集团还积极组织调运“候鸟”、外地游客及本地市民喜爱的外地蔬菜品种,做好蔬菜储备。目前菜篮子冷库库存蔬菜1050吨,主要品种包括土豆、外地大白菜、莲花白、胡萝卜、白萝卜、大蒜、冬瓜等。调运在途的蔬菜还有土豆、白萝卜、大白菜等时令蔬菜90吨。菜篮子集团将根据元旦春节市场运行情况,调整增加蔬菜调运及投放量,充分保障市民游客的消费需求。

  在肉类方面,该集团已着力增加猪肉投放,平抑猪肉价格。近几日,84个菜篮子直营网点的政府储备冻猪肉日均投放量达2万斤。按计划,将于1月中旬前落实300吨市级储备冻猪肉,更好地满足市场需求。

  目前,海口市菜篮子集团已带头执行节日肉菜倡议价。自2019年12月29日起,菜篮子集团及其他规模商家等20个单位共同发起《菜篮子保供稳价   从我做起》倡议,元旦期间以低于倡议价的零售价格销售基本蔬菜和猪肉,让利于民,并带动各农贸市场摊贩、各超市和菜店响应,维护节日市场运行秩序,为节日期间肉菜价格始终平稳运行创造有利条件。同时还在各区政府、住建、商务等部门的支持下,推进平价菜销售网点进小区售卖。截至目前,菜篮子集团旗下已有215个网点,下一步将会同合作企业探索通过“线上+线下”销售、直销车进小区等新模式增加布点,做到更加便民惠民。

编辑:李奥迪